УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
– в СССР установленная законами Советского государства система действий органов следствия, прокуратуры и суда при расследовании и разрешении уголовных дел, обеспечивающая изобличением наказание совершивших преступление лиц, осуществление советского социалистического правосудия в соответствии с его задачами. У. п. в СССР, как и вся правовая часть социалистической надстройки, активно содействует укреплению и развитию социалистического базиса, служит одним из методов осуществления социалистического правосудия, способствует укреплению социалистической законности (см.).

Советские органы следствия, прокуратура и суд, осуществляя свои функции в области1 борьбы с преступлениями, возбуждают, расследуют и разрешают уголовные дела, т. е. дела о преступлениях. Деятельность этих органов регулируется законами (уголовно-процессуальными нормами) и представляет собой систему действий, направленных на полное и всестороннее исследование обстоятельств дела, изобличение и наказание совершивших преступление лиц. Из этих процессуальных действий следственных, прокурорских и судебных органов возникают их отношения с гражданами, на которых распространяется деятельность этих органов, – с обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями и др. Эти отношения, регламентированные нормами уголовно-процессуального права, являются правоотношениями, а именно уголовно-процессуальными отношениями, участники (субъекты) которых осуществляют свои права и выполняют свои обязанности. Процессуальная деятельность следственных, прокурорских и судебных органов – это деятельность целенаправленная, преследующая задачи раскрытия преступления, выяснения всех обстоятельств дела, изобличения и наказания преступника, и она производится в формах, обеспечивающих широкое воспитательное воздействие на граждан и самого преступника.

Граждане, на которых распространяется деятельность следственных органов, прокуратуры и суда, обладают предоставленными им процессуальным законом правами и несут «возложенные на них законом обязанности. Обвиняемый, т. е. лицо, привлечённое к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления, в советском уголовном процессе является субъектом процесса, которому обеспечивается право на защиту. Субъектом процесса является и потерпевший, которому принадлежит право заявить и поддерживать иск о возмещении причинённого преступлением ущерба.

С понятием уголовного процесса связано понятие уголовно-процессуального права. Советское уголовно-процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность органов следствия, прокуратуры и суда по уголовным делам и их отношения с гражданами, на которых распространяется деятельность этих органов.- А У. п. – это сама деятельность органов следствия, прокуратуры и суда, регулируемая уголовно-процессуальным правом. Таким образом, различие понятия уголовного процесса и уголовно-процессуального права состоит в том, что уголовный процесс означает само производство по уголовному делу, а уголовно-процессуальное право – правовые (процессуальные) нормы, регулирующие это производство, устанавливающие его порядок.

В науке У. п. понятие «уголовный процесс» постоянно применяется не только для обозначения уголовного процесса в собственном смысле, как производства по уголовному делу, но и как сокращённое наименование уголовно-процессуального права.

Советский уголовный процесс – это процесс, проникнутый социалистическим демократизмом и опирающийся на прочные устои социалистической законности.

Проведение судебных процессов в отношении воров и расхитителей народного добра является одной из важных, действенных мер, обеспечивающих создание моральной атмосферы презрения и нетерпимости в отношении лиц, посягающих на социалистическую собственность.

О значении правильного проведения уголовного процесса М. И. Калинин говорил: «Судья должен не только уметь правильно политически разобраться в данном конкретном деле, в той обстановке, в которой это дело произошло, правильно оценить, распознать людей, участвовавших в этом деле, выявить все пружины каждого данного дела, его классовую подоплеку и сущность, но он должен еще, кроме того, суметь это сделать так убедительно, так показательно, чтобы не только он сам и народные заседатели, но и все присутствующие на суде разобрались в этом деле и поняли правильность вынесенного судом решения». И далее: «... народный суд, выполняя каждый раз конкретную задачу выявления и соответствующего наказания в отношении лиц, виновных в том или ином преступлении, одновременно проводит огромную массово-разъяснительную работу, мобилизует присутствующих на самопроверку, на улучшение своей собственной работы, на лучшее исполнение своих обязанностей, на соблюдение социалистической дисциплины (см. «История советской прокуратуры в важнейших документах», М., 1952, стр. 499).

Советский уголовный процесс представляет собой необходимый метод осуществления советского социалистического правосудия. Ст. 4 Закона о судоустройстве СССР, союзных .и автономных республик указывает, что суды осуществляют правосудие по уголовным делам путём разбирательства в судебных заседаниях уголовных дел и применения наказания к совершившим преступления лицам. Разбирательство в судебных заседаниях, иначе – судебное разбирательство (см.) и есть У. п. в его основной и главной части. Предшествующие стадии У. п. – в органах дознания, предварительного следствия, прокуратуры – предназначены для необходимого выяснения обстоятельств дела с тем, чтобы суд, разрешая дело, мог вынести по нему обоснованный, справедливый приговор. Все формы и институты советского У. п. построены таким образом, чтобы обеспечить правильное осуществление социалистического правосудия, выполнение судом не только его карательных, но и его воспитательных задач. Эти процессуальные формы и институты являются средством, обеспечивающим правильное и полное выяснение всех обстоятельств дела, установление истины по делу, охрану прав и интересов участвующих в процессе граждан.

Конституция СССР формулирует следующие важнейшие положения, относящиеся к У. п.: рассмотрение дел во всех судах осуществляется с участием народных заседателей (ст. 103); судопроизводство ведётся на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке (ст. 110); разбирательство дел во всех судах открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту (ст. 111); судьи независимы и подчиняются только закону (ст. 112); никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора (ст. 127). У. п. разделяется на ряд стадий, каждая из которых имеет определённое назначение и характеризуется определёнными процессуальными формами. Все эти стадии в их связи составляют систему советского У. п. (см. Процессуальная стадия). В советском У. п. важнейшее значение имеют процессуальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого, потерпевшего и других участвующих в деле лиц. Процессуальные гарантии в советском У. п. обеспечивают правильное и полное выяснение всех обстоятельств дела, справедливое его разрешение.

Советский У. п. – мощное действенное средство, обеспечивающее изобличение и наказание преступников и в то же время гарантирующее невиновных лиц от неосновательного привлечения и осуждения. Задачи советского У. п. неотделимы от задач советского социалистического государства и менялись с изменением функций последнего в первой и второй фазах его развития.

Советский У. п. коренным образом противоположен буржуазному У. п., который представляет собой орудие расправы с трудящимися, коммунистами, прогрессивными деятелями и всецело направлен на охрану режима капиталистической эксплуатации (см. Уголовный процесс капиталистических стран).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС" в других словарях:

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием… …   Юридический словарь

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС — УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, процедура расследования и судебного разбирательства уголовных дел. Регламентируется уголовно процессуальным законодательством. Включает порядок возбуждения, расследования, рассмотрения, разрешения дел о преступлениях и решения… …   Современная энциклопедия

  • Уголовный процесс — см. Уголовное судопроизводство …   Энциклопедия права

  • Уголовный процесс — УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, процедура расследования и судебного разбирательства уголовных дел. Регламентируется уголовно процессуальным законодательством. Включает порядок возбуждения, расследования, рассмотрения, разрешения дел о преступлениях и решения… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение,… …   Юридическая энциклопедия

  • Уголовный процесс — Уголовное судопроизводство (уголовный процесс)  осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Содержание 1 Задачи и функции уголовного судопроизводства …   Википедия

  • уголовный процесс — процедура расследования и судебного разбирательства уголовных дел. Регламентируется уголовно процессуальным законодательством. * * * УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, процедура расследования и судебного разбирательства уголовных дел.… …   Энциклопедический словарь

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС СТРАН НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ — – уголовный процесс народно демократических государств, возникших в ряде стран Европы и Азии в результате решающего участия Советского Союза в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, в результате победы в этих странах народно… …   Советский юридический словарь

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН — – система мер, применяемых органами буржуазной юстиции при расследовании и разрешении уголовных дел с целью подавления трудящихся, охраны режима капиталистической эксплуатации, расправы с неугодными для правящего эксплуататорского класса лицами.… …   Советский юридический словарь

  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС — основанная на законе деятельность упра вомоченных органов и лиц по расследованию преступлений ^разрешению уголовных дел. У.п. называют также уголовным судопроизводством, подчеркивая таким образом особое значение в ней суда как единственного… …   Энциклопедия юриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»